fc2ブログ

胃の中の鬼

食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。
釣りやガーデニング、DIY・生活・地元関連の記事は【胃の中の鬼の生活】
フリーペーパースマイルに掲載したレシピは【ぺこぺこキッチン】

B:はんぺんの長ネギグラタンスープ

2007-03-06-Tue-11:55
IMG_42518.jpg

オニオンスープのパングラタンを和風に。
『パン』は『はんぺん』で、『タマネギ』を『長ネギ』にして作ってみました。

【材料】※分量は目安です
・はんぺん(小さめの1個、大きいのなら半分とか位)
・長ネギ(1/4白いとこ)
・バター(大さじ半よりちょい少なめ)
・味噌(少々)
・水(大さじ2)
・酒(大さじ1)
・市販のだしの素(ほんのひとつまみ)
・とけるチーズ(1枚)

【作り方】
〔1〕長ネギを細く切って、耐熱容器に入れてバターもその上にのせレンジで1~2分。
IMG_2518.jpg

IMG_2520.jpg

〔2〕水、酒、市販のだしの素を〔1〕に入れる。その上に適当な大きさに切って味噌(赤味噌おすすめ)をチビッと塗った『はんぺん』を並べる。
IMG_2522.jpg

IMG_22518.jpg

〔3〕〔2〕を1分弱レンジにかける。はんぺんがやたらと膨らむので見てると面白いです。
〔4〕〔3〕にとけるチーズをかぶせ、オーブントースターでチーズがとけて焼き目がつくくらいに焼く。
IMG3_2518.jpg

IMG_52518.jpg



北国にも、春の気配がちらつく今日この頃ですが
やっぱり夜は冷えるのですねえ。
なので、こんな温かメニューがまだまだ恋しいのでした。
IMG_62518.jpg


ランキング参加中です。よかったら押してやってください。
recipe_blog_1.gif

スポンサーサイト



HOME