胃の中の鬼食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。 |
ホームベーカリーでシナモンロール
2008-02-29-Fri-20:34
先日の振替え休日には、ひきこもって楽しく家事に没頭しておりました。
ずっと家にいる今日こそ、成型パンを作ろうと
憧れの『シナモンロール』にチャレンジ!
パン生地まではホームベーカリーで作れまして
二次発酵と成型と焼きは自分でするのですが。
ホームベーカリーを買うまで…アホな私は
ホームベーカリーに材料つっこんでおけば
ロールパンやクロワッサンもできると思ってたのでした…orz
ホームベーカリーで、できる形のパンは食パン型のみ。
成型パンは、生地までホームベーカリーで
その後の行程は、自力、オーブンで焼き…
冷静に考えたら当然なのですが。
アホだ…私はアホだ。
なんでか、子供の頃『美容院では髪を長くしてもらうこともできる』と思い込んでいた事を思い出してしまったり。
んでですね、成型パンは…二次発酵がうまくできなくて
オーブンの発酵機能も使ったりなのですが
なかなかフワフワパンにならんのでした。
ふわふわになる時もあるのですが…発酵すると二倍くらいの大きさになると言うパン生地。
それが、せいぜい1.5倍くらいにしかならんのです。
ううーん、私が短気なのかなあ…。
これから、あれこれ試行錯誤したいと思います。
でも、今回初挑戦の『シナモンロール』は
なかなかに、いい感じでできたかも。

ベタっと甘くないのをと作ったので、ちょっと甘みが前面にこない感じだったかな?
でも、かみしめるとシナモンの香りとカリッとシュガーがくるのだと思ったのだけど。
んー
まだまだ、精進したいところですね。
頑張ります。
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ずっと家にいる今日こそ、成型パンを作ろうと
憧れの『シナモンロール』にチャレンジ!
パン生地まではホームベーカリーで作れまして
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ホームベーカリーに材料つっこんでおけば
ロールパンやクロワッサンもできると思ってたのでした…orz
ホームベーカリーで、できる形のパンは食パン型のみ。
成型パンは、生地までホームベーカリーで
その後の行程は、自力、オーブンで焼き…
冷静に考えたら当然なのですが。
アホだ…私はアホだ。
なんでか、子供の頃『美容院では髪を長くしてもらうこともできる』と思い込んでいた事を思い出してしまったり。
んでですね、成型パンは…二次発酵がうまくできなくて
オーブンの発酵機能も使ったりなのですが
なかなかフワフワパンにならんのでした。
ふわふわになる時もあるのですが…発酵すると二倍くらいの大きさになると言うパン生地。
それが、せいぜい1.5倍くらいにしかならんのです。
ううーん、私が短気なのかなあ…。
これから、あれこれ試行錯誤したいと思います。
でも、今回初挑戦の『シナモンロール』は
なかなかに、いい感じでできたかも。

ベタっと甘くないのをと作ったので、ちょっと甘みが前面にこない感じだったかな?
でも、かみしめるとシナモンの香りとカリッとシュガーがくるのだと思ったのだけど。
んー
まだまだ、精進したいところですね。
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鶏のモツ煮
2008-02-27-Wed-09:47

最近、気温がプラス1度の日があったりで
わー、春みたいなんて思いつつも
きっと、来る…と。
寒波と大雪は、本当の春までに絶対まだ来る!と思ってたましたら
本当に、来ましたよ。
先週の土曜から日曜にかけて、しんしんと雪が降り積もりまして…。
結構な大雪になりました。
そして日曜は給料日前日だったこともあり、私は家に引きこもりました(笑)
自宅にある中途半端な食材の片付け調理をしつつ、部屋の掃除や片付けなどなどいたしまして。
ちょっと最近滞ってた家事が一気に片付いて、かなりすっきり。
安売りしてた『十勝鶏のもつ』1キロ326円を冷凍庫から出しておいて
晩御飯には、鶏のもつ煮を作りました。
まず、キレイに水で血などを洗い流します。

鍋に水と一緒に火にかけ、沸騰させて吹きこぼします。

お湯を捨てて鍋をキレイに洗ってから、再度水と鶏もつを火にかけます。くさみが気になる人は、もう一度吹きこぼして同じ行程をします。
鍋に生姜・酒・醤油・砂糖を入れて弱めの火でくつくつ煮ます。

私は最初はフタをして、途中からはフタをとって軽く煮つめるような感じで煮てます。
1~2時間じっくり煮込みまして、出来上がりです。

長ネギがなかったので、タマネギを一緒に煮てます。
他のおかずは、長いもの梅酢あえ…これでもかと海苔をかけてます。

ほうれんそうとタマネギと、揚げに鶏のつみれをつめたやつの味噌汁です。
ちょこっと行者ニンニクの味噌を入れた、甘辛い味噌汁です。

それに、キャベツと揚げの炒め煮。干しエビを入れてます。

鶏のもつは、結構匂うので…調理中は換気にかなり気を配りました(・Θ・;)
↓もつ煮にあいそうだなあと、いうことで。

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今日は振り替えでお休みなので、こんな時間から更新~(*´ω`)
わかさぎ定食
2008-02-20-Wed-20:29

近々、『胃の中の鬼の生活』にて記事にしようかと思っておりますが。
1月は、毎週日曜にはわかさぎ釣りに行っておりました。
最初は釣果が乏しかったものの、後半豊漁に恵まれまして。
特に、ちょっと遠出して行った阿寒湖の釣果は素晴らしかったのです。
釣ったワカサギは、小麦粉をまぶしてカラリとあげて
アツアツを塩でいただくのがマイ主流。
ちょっと釣果が多かったときには、残ったワカサギのテンプラを
タマネギや、パプリカの薄切りと一緒にマリネ液につけておきます。
しかし、流石に3桁の数のワカサギが釣れてしまうと
揚げるのもワンパターンなので…
ちょっと、いつもと違う料理にチャレンジしてみました。
ネットで検索して見つけたレシピを参考に(今探したら、そのページがわからなくって…)
『わかさぎのつみれ汁』と、『ワカサギごはん』に、我が家定番のワカサギのマリネです。
まず、わかさぎご飯。

ガス台の魚焼くとこで、ワカサギを焦がさないようにふっくらと焼きまして。
お米と定量の水と一緒に、焼いたワカサギ・たたいた梅干・刻んだ大葉を
炊飯ジャーにセット。
炊きあがったら、全体をほぐします。

もっと、梅干を大量に入れてもよかったかなーと。
梅の多いとこのご飯とワカサギの身が美味しかったので(・∀・)
それと
ワカサギをつみれにして、お味噌汁にしました。

つみれにするには、身が淡白かもしれません。
普通に、美味しかったのですが。
でも、このつみれがワカサギである意義は…?と思ったりもしてしまったり。
うーん、もっと工夫を頑張ります。
ワカサギだからこそ、美味しいつみれって出来たらいいな…と。
んで、定番の揚げたワカサギのマリネです。

仕事帰りのスーパーで半額だった、タコ足を揚げたのも一緒に
ニンジンスライスとマリネにいたしました。
最近お気に入りの、タマネギベースの和風のマリネ液です(*´ω`)
これで、やっとワカサギ完食いたしましたー。
つみれ汁は、後日あれこれバリエったのですが。
それは、また次の記事にて。
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とても寒かった日のキムチ鍋
2008-02-19-Tue-22:47

今年は雪が少なかったので楽だったのですが、寒さはこの上なかったですね。
最近は、少しはマシになりつつありますが
と言いますか、本日は日中プラス1度になりまして
かなり春めいた陽気でした。
それでも朝と夜は、それなりに寒いのですが。
今回のごはん記事は
ちょっと前の、まだまだ寒さ極まった時分に作って食べたキムチチゲ鍋です。
一度、揚げニンニクとあさりを入れたキムチ鍋を知って以来
この二つはかなりのお気に入りの具でして。
キムチチゲにも入れてみました。

それと、モチ豚ー。

鍋って、おいしいのに
写真にすると、見た目がカオスになってしまいますね。
特に具が多いとそれが顕著になるような気がします。
少ない具限定の鍋だと、洒落た外観になるかと思うのです。
でも、鍋にはあれこれ詰め込んでしまいたくなる性分でして…。

ニラに長ネギ、ニンジンとかとか
冷蔵庫のあまり野菜ありったけー、と
豆腐に、エビのすりみに
たまたま冷蔵庫にあった鶏の手羽元も入れました。

この、手羽元がまた骨身のウマさが
しみしみとして、よかったなあー。
キムチ鍋の締めには、ラーメンってことで

これがまた、美味しいーのですねえ。
市販の生麺をざっと茹でて、投入するだけなんですが。
お酒もたしなみつつ、

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たっぷり野菜とチキンのスープカレー
2008-02-11-Mon-01:57

根野菜とキノコ、ナスにピーマン、鶏手羽元&手羽先のスープカレーです。
実は、スープカレーを自作したのは初めてですよ。
圧力鍋で、チキンや野菜陣を炊きまして
その後、ルク鍋に炊いた具材投入
市販のスープカレーの素を入れ
隠し味に、醤油、オレンジジャム
そして大事なお味の素
トマトのピュ-レを入れて煮込みました。
圧力鍋のお陰で、具材は気持ちよく煮えてますので
あれこれ、チマチマと味付けしてイジルだけで
結構おいしいスープカレーになりましたよ。
自分的には、
レンコン入れたのと
別口で、ちょっとカレー用のゆで卵を作っておいて
食べる直前にトッピングにしたのが
いかったなと思ってるです。
中途半端に、残ったこのスープカレー。
翌日が、丁度良く日曜日だったので
カラーピーマンやらやらを炒めての
ケッチャップライスに
残った濃厚スープカレーをかけて
いただいたり

つけあわせに
ジャガイモをほっくりと茹でたあと、表面をコンガリと焼いたものに
アンチョビと牛乳とニンニクと、オリーブオイルで作ったソースを
からめ。

あれこれ、まぜまぜする料理
私は好きよ。
楽しいわ。

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