胃の中の鬼食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。 |
太巻き
2008-02-04-Mon-22:27

節分の日の昨日、日曜日。
夕ご飯はやはり、太巻きです。
具も、七福神に縁起をかついで七種類。
恵方巻きに倣って、ひとかぶりでと試みたのですが。
無理でした…(・Θ・;)
具が7種類も入ってると、それなりにボリューミーでして…。
具は、市販の【ウナギの蒲焼】
これを、フライパンにゴマ油をひいて弱火で
酒をふり入れて、フタをして酒蒸し状態に。
ウナギのタレとからめたものを。
【厚焼き玉子】は、顆粒のダシと砂糖、塩で焼きました。
【きゅうり】は細切りにして、塩でもんで水気をぬいてから
水で洗って、よーく水っけを切ります。
【しいたけ】は、本当は冷水で一晩もどしたほうが美味しいのだけど
うっかり忘れて時間がなかったので、
ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れたものに浸してもどしました。
20分くらい。
それと【かんぴょう】を、塩でもんで水で洗いながしたものを一緒に
砂糖と、酒とみりんとダシ汁で煮たものを。
後は、【大葉】と【紅しょうが】です。
寿司飯を多めに作って、ついでにお稲荷さんも作りましたよ。
手抜きして、市販のお稲荷さん用のあげを使用ー。
酢をいささか強めにきかしておいたので、市販の甘めの揚げに
丁度よかったです。
太巻きの方も、甘い具が多いので
酢を効かせておきたかったので、丁度よかったかなと。

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