胃の中の鬼食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。 |
初圧力鍋料理~【タンシチュー】
2008-02-07-Thu-21:18

クリスマスプレゼントで、圧力鍋を頂きましたー。
早速、クリスマスイブのディナーにタンシチューを作ってみましたよ。
普通なら、一晩煮込んでやっと柔らかくなるものが
数十分で煮えてしまう驚き…。
タンシチューを作るの自体初めてでしたが
ビーフシチューの肉を牛タンに変えただけレシピです。
牛タンの生肉の塊を手にしたのは初めてだったので、それもちょっと感動。
店頭にあるのって、スライス状態なので
調理前の塊の生牛タン見たのは初めてでしたわ。

パンは、ホームベーカリー(HB)で焼いた自家製のロールパン。

ちょっと、固かった…orz
発酵がヘタなのかなー自分。
冬の北海道のアパート暮らしの室内の気温で
自然発酵は無理(だと思う)なんで
オーブンの発酵メニューを使ったのだけど…。
まあ、でも割ると中はふわっと
外はカリッとで…ロールパンと想定しなければ
美味しいこういうパンって感じになりましたー。
ちょっと、ハードな出来具合のロールパンって感じですかね。
ハードロールパン…。
それと、サラダには
イカのお刺身が、売れ残りで半額だったので
それを鹿の子切りにして、さっと茹で

しめじとキュウリとレタスとあえたサラダです。
タンシチュー、結構歯応えがモッキュモッキュしてて
噛むのが楽しかったですよ。

お次は、牛テールのビール煮とか作ってみたいなあ。
以前、富良野にスキーに泊まりで行ったとき
とあるレストランで食べたのが
とってもおいしかったのでー
トロトローっと口の中でとろける、牛のあまーい旨みが
たまらんかったですわい。
牛テールなんて、お店で買えるのかしら…。
ネットで探してみようかな。
などなど思いつつ。
クリスマスイブだったこの日も
イブイブとは別にケーキを用意。

フリーマガジン『スマイル』でもお世話になった
大好きな市内のケーキ屋さんのおひとつ
ノブヤさんのクリスマスケーキです。
すーっんごい
チョコチョコしくって最高でしたー(*´ω`)
もう、この世にチョコを生み出した人間こそ神でしょう
なんて、ケーキを食べつつ1人感極まったくらいです。
あー
おいしいかったなあ…。
【レシピブログ】さんのブログランキングに参加中です。
↓よかったら応援にポチっと(一日一押しだけ有効)ください。

↑おいしそうなレシピが一杯です(*゚ー゚)
スポンサーサイト