胃の中の鬼食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。 |
鶏のモツ煮
2008-02-27-Wed-09:47

最近、気温がプラス1度の日があったりで
わー、春みたいなんて思いつつも
きっと、来る…と。
寒波と大雪は、本当の春までに絶対まだ来る!と思ってたましたら
本当に、来ましたよ。
先週の土曜から日曜にかけて、しんしんと雪が降り積もりまして…。
結構な大雪になりました。
そして日曜は給料日前日だったこともあり、私は家に引きこもりました(笑)
自宅にある中途半端な食材の片付け調理をしつつ、部屋の掃除や片付けなどなどいたしまして。
ちょっと最近滞ってた家事が一気に片付いて、かなりすっきり。
安売りしてた『十勝鶏のもつ』1キロ326円を冷凍庫から出しておいて
晩御飯には、鶏のもつ煮を作りました。
まず、キレイに水で血などを洗い流します。

鍋に水と一緒に火にかけ、沸騰させて吹きこぼします。

お湯を捨てて鍋をキレイに洗ってから、再度水と鶏もつを火にかけます。くさみが気になる人は、もう一度吹きこぼして同じ行程をします。
鍋に生姜・酒・醤油・砂糖を入れて弱めの火でくつくつ煮ます。

私は最初はフタをして、途中からはフタをとって軽く煮つめるような感じで煮てます。
1~2時間じっくり煮込みまして、出来上がりです。

長ネギがなかったので、タマネギを一緒に煮てます。
他のおかずは、長いもの梅酢あえ…これでもかと海苔をかけてます。

ほうれんそうとタマネギと、揚げに鶏のつみれをつめたやつの味噌汁です。
ちょこっと行者ニンニクの味噌を入れた、甘辛い味噌汁です。

それに、キャベツと揚げの炒め煮。干しエビを入れてます。

鶏のもつは、結構匂うので…調理中は換気にかなり気を配りました(・Θ・;)
↓もつ煮にあいそうだなあと、いうことで。

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今日は振り替えでお休みなので、こんな時間から更新~(*´ω`)
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