胃の中の鬼食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。 |
誕生日メニュー
2010-05-15-Sat-16:41

先日は相方の誕生日でした。
久しぶりにケーキ作りをしましたよ。
パイナップルとココナッツのタルトです。
『おうちでかんたんキッシュとタルト』という本にあったレシピです。
タルト生地がフープロで簡単に作れました。
ココナッツの自然な優しい甘さとパイナップルの酸味が美味しかったです。

圧力鍋で作ったローストビーフです。
もうちょっと生々しくってもよかったかな?
ソースは肉を煮た後の煮汁で、玉ねぎの薄切りとバルサミコを混ぜて更に煮詰めたものです。

ロースポーク。こちらも圧力鍋使用です。
豚ももを観音開きに開いて平らにたたいたもので、プルーンを巻いてます。
玉ねぎとリンゴをバターで柔らかくなるまで炒めて、白ワインで煮たのがソースです。
ケチャップと醤油、砂糖、塩コショウで調味。
甘酸っぱさが豚肉とあってて相方に好評でした。


相方の大好きなウナギといくらのちらし寿司です。

サラダは簡単ですがオニオンサラダ。
オニオンスライスに海苔をかけて、ポン酢かけただけです。

ブログのランキング参加中です。よかったら押してやってください。

スポンサーサイト