fc2ブログ

胃の中の鬼

食いしん坊のことを『胃の中に鬼がいる』と言うそうです。
釣りやガーデニング、DIY・生活・地元関連の記事は【胃の中の鬼の生活】
フリーペーパースマイルに掲載したレシピは【ぺこぺこキッチン】

マヨ照り鉄火丼…+アボガド

2007-09-11-Tue-22:45
1IMG_6876.gif


6IMG_6876.gif

レシプブログのモニター企画に応募して当選しますと
気になる食材がゲットできまして
かなり、嬉しく楽しいですね。
勿論、モニターなので
ブログにて記事をupせねばなのですが
こういう、テーマを決められたものに沿って
なにか作るのって、楽しいので好きです。
10IMG_6876.gif


今回は、マヨネーズ。
------------------------------------------------------
2007年8月30日、新登場♪ 話題の新マヨ
『 ピュアセレクト® ローカロリー
          コクうま カロリー55%カット 』
をご存知ですかー?
このマヨネーズ、じつはコクがあるのにカロリーはカット! だから、カロリーを気にせずにた~っぷり使えちゃうんですよ♪ この新マヨネーズ「コクうま」を使った、“マヨが主役級”のレシピをお待ちしております!
レシピブログ『応募表明バナー』
------------------------------------------------------

との謳い文句に惹かれ、モニターに応募いたしました。
もう、普通に市販されてますかと。
私の更新が遅かったので;

得にマヨラーってわけではないのですが
マヨネーズを使うと、意外な美味しさの料理ってありまして
でも、美味しいけど
カロリーが…と、差し支えていたり。

でも、そのカロリーがカット
しかもコクとウマみ充分のマヨネーズということで。
幸い、応募が当選いたしまして
届きましたよ。
『 ピュアセレクト® ローカロリー
          コクうま カロリー55%カット 』

m1IMG_6876.gif

箱入りのマヨネーズを、初めて見ました!
なんだか、厳かな気持ちになって押し頂いてしまいましたよ。
m2IMG_6876.gif

包装をといて、中のマヨネーズ本体を出しまして
ちょいと、味見をいたしたところ
m3IMG_6876.gif

和風にあいそうなウマミのマヨネーズだなあと
私個人の見解ですが。
なので、ちょっと和食に使ってみました。
マグロの赤身が安売りされてたら、買ってきて
漬けにして、ちょっとレアに焼いてから丼にするのですが。
マグロの赤身の刺身にマヨネーズは合うので
この鉄火丼にも使ってみたく

まずは、マグロの赤身をサクごと普通に漬けにして
冷蔵庫にて一晩おきました。
11IMG_6876.gif


翌日の夕餉の支度にて

まずは、マグロとあわせる
アボガドの準備です。
よく熟したアボガドを薄くスライスして
レモンの果汁をかけておきます。
7IMG_6876.gif

8IMG_6876.gif


丼にかける、ワサビマヨネーズタレをつっくておきますよ。
5IMG_6876.gif

分量は
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
酢 小サジ1
わさび 小サジ1
にて。
これで2人分。
マグロ、中くらいのフタサク分でした。

そして、マグロの準備に。
漬けにしてたマグロをスライス。
2IMG_6876.gif

これを、フライパンにて
油の代わりに、件のマヨネーズで両面軽く焼きつけます。
4IMG_6876.gif

3IMG_6876.gif


表面ちょっとコンガリ
中身ちょっとレア加減が美味しいです。

丼に、炊きたてご飯をもりまして
上にアボガドとマグロを並べのせます。
その上に、ワサビマヨネーズタレをたらしかけます。
9IMG_6876.gif

12IMG_6876.gif

上に、刻んだ海苔や炒った白胡麻や
シソの千切りなどをのせると、風味よいですよ。


【レシピブログ】さんのブログランキングに参加中です。
↓よかったら応援にポチっと(一日一押しだけ有効)ください。
recipe_blog_1.gif
↑おいしそうなレシピが一杯です(*゚ー゚)
スポンサーサイト



COMMENT



おいしそ~~~っ!!!

2007-09-12-Wed-06:42
きゃぁ~~っ!おいしそうですぅぅぅ!
アボカドも、火を通したマグロも(お刺身があまり得意でないので…)ワサビもマヨも大好きです~。

このマヨネーズ、カロリーが低いっていうのが嬉しいですね。今度お店で探してみます♪
…っで、絶対にこの丼を作りますわっ♪

pooch さんへ

2007-09-16-Sun-14:15
我ながら美味しくできたのですよーr(^ω^*)

このマヨネーズも、和食にあう感じの食味で
調味料としてとってもいい感じでした。
ワサビや醤油とあうですなあ。

ポテトサラダにも使ってみましたが
濃厚で旨みがありながら、口当たり軽いという
いい感じにできましたよう。

2007-10-27-Sat-07:28
イオニさん、こんにちわ。はじめまして。
コメント、ありがとうございましたi-265
アボカド大好きで、アボカドのレシピに惹かれ、訪問いたしました。
私もコクうま当たったのですが、サボっていてようやく25日にレシピをUP・・・、期限を1日すぎてしまっていましたi-229
アボカド入りの鉄火丼、美味しそうです☆

avocadoさんへ

2007-10-29-Mon-00:40
私もモニター記事で
期限を過ぎてしまったことがあります(・Θ・;)
基本自分の生活ペースにのっとて、ノンビリ更新なので
いかんいかんと焦ったです(笑)

アボカドいいですよねえー
お寿司の具にも自分は好きです。
和にあうヤツだと思うのですー(*゚ー゚)

コメントの投稿

HOME